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Die Arbeitssituation von Führungskräften und ihre Möglichkeiten zur Gesundheitsförderung
Ergebnisse einer Befragung im klein betrieblich geprägten Hotel- und Gaststättengewerbe

  • Anne Goedicke
  • Felizitas Alaze

Führungskräfte stellen – insbesondere in kleinbetrieblich geprägten Branchen – einen bedeutenden Anteil der Erwerbstätigen. Im Jahr 2013 betrug allein der Anteil Selbstständiger an den Erwerbstätigen 11 %. Sowohl Selbstständige als auch Angestellte in Führungspositionen sind erheblichen Arbeitsbelastungen ausgesetzt, gleichzeitig haben sie eine wichtige Funktion hinsichtlich der Gesundheit ihrer Mitarbeiter/innen. Da davon auszugehen ist, dass Führungskräfte gesundheitsförderlicher führen können, wenn es ihnen selbst gut geht , ist die Arbeitssituation von Führungskräften von allgemeinem Interesse für den Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie für die betriebliche Gesundheitsförderung. Vor diesem Hintergrund wurde am Landesinstitut für Arbeitsgestaltung des Landes Nordrhein- Westfalen (LIA.nrw) im Rahmen des Projekts „Innovation und Demografischer Wandel im Gaststätten- und Hotelgewerbe“ (INDIGHO) eine Befragung von Führungskräften im Gastgewerbe durchgeführt. Der folgende Beitrag beschreibt zunächst die Arbeitsbelastungen und -ressourcen, die gastgewerbliche Führungsarbeit, insbesondere in kleineren Betrieben, kennzeichnen. Die hohen Belastungen scheinen trotz einer ausgeprägten Arbeitszufriedenheit nicht folgenlos für die Gesundheit zu bleiben. Anschließend wird der Einfluss, den sich Führungskräfte auf die Betriebskultur sowie die Gesundheit der Mitarbeiter/innen zuschreiben, thematisiert und es werden Zusammenhänge gesundheitsbezogener Selbstsorge von Führungskräften auf die Qualität der Mitarbeiterführung diskutiert.

DOI: https://doi.org/10.37307/j.2199-7349.2014.05.05
Lizenz: ESV-Lizenz
ISSN: 2199-7349
Ausgabe / Jahr: 5 / 2014
Veröffentlicht: 2014-04-28

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